Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.untels.edu.pe/jspui/handle/123456789/719
Título : Efecto Climático En La Huella Hídrica Del Melocotón En La Parte Alta De La Cuenca Chancay – Huaral, 2015 - 2019.
Autor : Herrera Ccoragua, Marilyn Yuleisy
Palabras clave : Huella hídrica, efecto climático, melocotón.
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur
Resumen : La presente investigación tiene como propósito principal comparar el efecto climático en la huella hídrica del melocotón de los distritos productores del cultivo en la parte alta de la cuenca Chancay - Huaral, para ello se estimó los valores de huella hídrica y verde para cada distrito; así mismo, se analizó la consistencia meteorológica, y se conoció la percepción, adaptación y sentir que tiene los agricultores como consecuencia del efecto climático en la cantidad de agua requerida para su cultivo. Para poder cumplir con los objetivos de mi investigación se utilizó: datos meteorológicos (temperatura del aire diaria, temperatura máxima, temperatura mínima, humedad relativa diaria, precipitación y velocidad del viento diario) del periodo 2015 - 2019 de las estaciones de Santa Cruz, Pirca, y Pallac, el uso del software Cropwat 8.0, la metodología del “Manual de Evaluación de Huella Hídrica” propuesto por Hoekstra et al (2011), así mismo se utilizó el software Excel para analizar los datos meteorológicos y entrevistas para conocer la percepción, adaptación y sentir de los agricultores de la zona. Al analizar la consistencia de los datos meteorológicos de precipitación, temperatura máxima y mínima de las estaciones mencionadas, resultaron tener un comportamiento de acuerdo a la variación estacional, a excepción del año 2017. Del mismo modo se logró calcular los valores de la huella hídrica del melocotón de los últimos cinco años para cada distrito teniendo como promedio durante ese periodo 867.20 m /ton para 27 de Noviembre, San Miguel de Acos, Sumbilca y Atavillos Bajo respectivamente, siendo este último el de mayor eficiencia en el uso de agua verde. Finalmente se conoció la percepción y el sentir de los agricultores acerca de su producción durante estos últimos años, el uso de agua, la variabilidad climática y adaptación.
URI : https://repositorio.untels.edu.pe/jspui/handle/123456789/719
Aparece en las colecciones: Trabajos de Suficiencia IA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
HERRERA CCORAGUA MARILYN YULEISY.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons