Resumen:
La empresa A-1 del Perú Multindustrias ubicada en Santiago de Surco, se
dedica a la elaboración de alimentos procesados y envasados que muchas veces
son exportados, en la actualidad se encuentra realizando Pasta de Ají, Pasta de
Rocoto y Pasta de Tomate. La empresa no realiza un adecuado manejo de los
residuos, desde la generación hasta el almacenamiento final, todos los residuos se
juntan y esto provoca malos olores, así como la formación de lixiviados.
Es por ello que se realizó una propuesta de Plan de Minimización y Manejo
de Residuos Sólidos, para ello se utilizó la Guía Metodológica para la elaboración
del plan de manejo de residuos sólidos, la realización del plan se divide en 3 etapas,
etapa de organización y planificación donde se hacen las coordinaciones
preliminares antes de ingresar a la empresa, etapa de elaboración de diagnóstico
en esta etapa se identifican las fuentes generadoras, se determina si hay
segregación y minimización, se analiza cómo se lleva a cabo el almacenamiento,
se determina como se realiza la recolección, el transporte y la disposición final de
residuos, también se realizan charlas individuales, entrevistas y encuestas para
determinar el nivel de conocimiento que tienen en materia de manejo de residuos.
Tras aplicar lo mencionado se podrá obtener la información necesaria y
realizar un buen diagnóstico y análisis de resultados, con los resultados obtenidos
se determina que tipo y que cantidad de residuos se generan por área. En la etapa
de formulación del plan de minimización y manejo de residuos sólidos se presenta
la propuesta del plan de minimización y manejo de residuos, la cual describe las
responsabilidades del personal, las técnicas de minimización, implementación de
tachos de colores según la norma técnica peruana 900-058-2019 para el
almacenamiento primario, describe el proceso correcto en la recoleccióntransporte-
disposición final. Este plan permitirá al personal de la empresa entienda
el correcto manejo de los residuos sólidos y así evitar contaminación.