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Title: Evaluación del Uso de Semillas de Mangifera Indica L (Mango) Como Coagulante Natural Para El Tratamiento de Aguas Residuales de La Ptar Munives de VES - Lima
Authors: Carpio Hernández, Brenda Miluska
Keywords: Semillas de Mangifera Indica L
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur
Abstract: Uno de los desafíos que enfrentará las generaciones futuras es la escasez de agua, la cual es imprescindible para el funcionamiento del equilibrio ambiental de los ecosistemas; hoy en día el aumento de la población junto con los avances industriales, la agricultura y la urbanización han dado como resultado un aumento en la demanda de agua. (Martínez, et al., 2017). Esto conlleva a que se presenten y desarrollen diferentes tecnologías con la finalidad de tratar y recuperar este recurso natural, una de estas tecnologías se le conoce como coagulación y floculación, los cuales son procesos donde se le añade al agua una sustancia denominada “coagulante”, que logra desestabilizar las partículas coloidales y formar aglutinaciones con mayor peso que el del agua llamados “flóculos”, los cuales sedimentan permitiendo así la separación de estas en el agua; esta tecnología es esencial y eficaz para el tratamiento de aguas. (Arias, Hernández, Castro y Sánchez, 2017) (Martínez, et al., 2017). Los parámetros operacionales para la determinación de la eficiencia de un coagulante son la turbidez y el color, los cuales miden indirectamente las concentraciones de las partículas coloidales. Los coagulantes más utilizados en el tratamiento de aguas son los de origen químico (sales de aluminio y de hierro). Debido a su alta efectividad para ayudar en la remoción de la turbidez el sulfato de aluminio es usado en la clarificación del agua; sin embargo, generan efectos negativos significativos a la salud a largo plazo, como el desarrollo de alzheimer en el caso del aluminio (Arias, Hernández, Castro y Sánchez, 2017) (Martínez, et al., 2017). Esto ha motivado la búsqueda de opciones que reemplacen total o parcialmente los coagulantes químicos comúnmente utilizados por coagulantes económicos, inocuos y efectivos en la remoción de grandes concentraciones de cargas orgánicas que presentan las aguas residuales.Los coagulantes naturales representan una opción viable que tienen ventajas demostradas en la adsorción de contaminantes, remoción de la turbidez, generación de lodos menos voluminosos y rápidamente biodegradables, al ser sustancias consumibles no representan un riesgo tóxico a la salud. El uso de materiales vegetales como semillas y plantas para la clarificación de aguas se ha venido usando por décadas para el tratamiento de aguas de consumo humano generalmente en áreas rurales tropicales (Arias et al., 2017) (Guzmán, Taron y Núñez 2015). Por lo expuesto, la finalidad del presente trabajo fue evaluar el uso de la semilla de Mangifera indica L (mango) como coagulante natural para remover la turbidez presente en las muestras de agua residual doméstica y comprobar su efecto en la variación del pH; para lo cual se preparó el coagulante en polvo obtenido de la semilla de mango a fin de determinar los parámetros óptimos (dosis y concentración) del coagulante natural, que nos dará una menor turbidez residual.
URI: http://repositorio.untels.edu.pe/jspui/handle/123456789/187
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