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Título : Control De Los Agentes Físico, Químico, Ergonómico Y Psicosocial Del Área De Producción De La Empresa Estanterías Metálicas JRM SAC
Autor : Rojas Chuquispuma, Naisha Ivonne
Palabras clave : El ambiente de un trabajador
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur
Resumen : El ambiente en el que un trabajador ejecuta sus actividades presenta determinadas características como iluminación, temperatura, ruido, polvos o gases que pueden influir en su desempeño laboral, afectar su salud y de esta manera incrementar la probabilidad de que se genere un accidente. (Soriano, 2009). Los accidentes laborales pueden ocasionarse por negligencia del trabajador, condiciones inseguras, problemas personales o el ambiente. Es por ello que es necesario abarcar la totalidad de estas causas al momento de implementar controles. El área de producción de JRM ha presentado un incremento del 19.35% en la cantidad de accidentes producidos el 2018 con respecto al año anterior, si bien existen procedimientos de trabajo seguro, equipos de protección personal para cada puesto de trabajo y presencia de inspectores de seguridad de manera permanente; no se ha logrado reducir la cantidad de accidentes anuales. Esto lleva a identificar a aquellos factores que no se están tomando en consideración al momento de aplicar programas de seguridad y salud en el trabajo, como pueden ser el ruido o el estrés térmico. Al realizar las investigaciones de accidentes se pudo detectar que la mayoría de casos se da por desconcentración, desinformación, celeridad o agotamiento; estas se intensifican con la exposición a agentes ocupacionales (ruido, iluminación, estrés térmico, polvos respirables, humos metálicos, incorrecta manipulación de cargas, movimientos repetitivos, influencia de problemas familiares o excesiva demanda laboral) que no cumplen con los lineamientos que aseguren que no representan un riesgo a la salud del trabajador, por eso es necesario identificarlos y actuar sobre ellos proponiendo medidas de control; y así lograr reducir la tasa de accidentabilidad y prevenir la aparición de enfermedades ocupacionales.
URI : https://repositorio.untels.edu.pe/jspui/handle/123456789/565
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