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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGutierrez Heras, Anais Emilia-
dc.date.accessioned2025-01-10T14:08:11Z-
dc.date.available2025-01-10T14:08:11Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.untels.edu.pe/jspui/handle/123456789/1363-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes en el proceso de compostaje para el tratamiento de residuos orgánicos en la institución educativa N°6084 San Martín de Porres del distrito de Villa María del Triunfo, con la finalidad de fomentar la responsabilidad social ambiental, que involucre a la institución pública, así como a la sociedad civil. Se realizó la investigación en las instalaciones de I.E. N°6084 San Martín de Porres y se trabajó junto a los estudiantes de quinto grado de secundaria y la docente del curso de ciencia, tecnología y ambiente (CTA). El proceso de compostaje se ejecutó en una pila con volteo manual, para ello, se inoculó Bioflash activado (consorcio microbiano comercial) al momento del armado; así como también, durante cada volteo de la pila. En el transcurso del proceso se llevó a cabo el control de la temperatura, humedad, pH y parámetros cualitativos; y al finalizar se realizó el análisis físico – químico del compost obtenido. El proceso duró 47 días calendarios (1 mes y 17 días) y la temperatura se aceleró alcanzando su máxima temperatura al día 5, llegando a 67°C (fase termófila). Se concluyó que los microorganismos eficientes tuvieron efecto en el tiempo de descomposición de los residuos orgánicos y en la temperatura. De acuerdo, al análisis físico químico del producto final (compost) cumplió con el rango de valores establecido por la norma técnica peruana NTP.201.208:2021 en cuanto a la humedad, materia orgánica, óxido de potasio y óxido de calcio. Para la FAO:2013 cumplió los parámetros de densidad, humedad, materia orgánica y óxido de potasio. Con respecto a la normativa chilena NCh2880of2004 se determinó la clasificación de la muestra de compost de Clase B. Los micronutrientes como fósforo y magnesio excedieron los estándares de calidad de la NTP.201.208:2021 y de la FAO:2013.es_ES
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Tecnológica de Lima Sures_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_ES
dc.subjectmicroorganismos eficientes, compostaje, pila con volteo manual, tratamiento, residuos orgánicos.es_ES
dc.titleEfecto De Los Microorganismos Eficientes En El Compostaje Para El Tratamiento De Residuos Orgánicos En La I.E. N°6084 San Martin De Porres De Villa María Del Triunfo, Lima, 2023es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
renati.author.dni74960060es_ES
renati.discipline712096es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Tecnológica de Lima Sur. Facultad de Ingeniería y Gestiónes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_ES
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