Resumen:
En la última década la industria pesquera de consumo humano indirecto ha ido incrementando sus niveles de producción utilizando tecnología de punta, lo cual ha permitido obtener productos de mayor calidad y competitividad en el mercado internacional. A pesar del esfuerzo técnico económico que el sector industrial pesquero viene desarrollando; subsisten las implicaciones ambientales que el desarrollo de dicha actividad ejerce sobre la calidad del ambiente una de ella son las emisiones atmosféricas que se desprende debido a la actividad de proceso de harina y aceite de pescado. Entre los parámetros principales tenemos el material particulado (MP); de acuerdo con el D.S N° 011-2009-MINAM “Límites Máximos Permisibles (LMP) para las emisiones de la Industria de Harina y Aceite de Pescado y Harina de Residuos Hidrobiológicos”, cuyo LMP es de 150 mg/m3 Para determinar la concentración del material particulado en la industria de producción de harina de pescado se evaluó dos sistemas de control: un (01) ciclón y un (01) sistema filtro mangas para la captura del material particulado en la etapa de enfriamiento de manera independiente cuya metodología para el análisis se empleó el USEPA 5 “Determinación de Emisiones de Partículas de fuentes fijas”, lo cual consiste en extraer isocinéticamente el material particulado de la fuente y ser recolectada en un filtro de fibra para luego determinar la concentración por diferencia de peso.