Resumen:
La presente investigación analiza el proceso de roscado aplicado a barras de acero ASTMA36 mediante dos métodos: laminación y arranque de viruta. El objetivo central es determinar cómo estos procesos influyen en los esfuerzos estructurales de las barras de acero roscadas. Debido al enfoque cuantitativo y nivel experimental de la tesis, se optó abordar a detalle los métodos de recolección de datos para la caracterización mecánica de las barras; la muestra empleada es de 28 barras, para analizar la influencia del tipo de roscado en los esfuerzos se empleó la prueba estadística T para muestras independientes. El estudio demostró que los P de dos factores (probabilidad de obtener los resultados observados, es decir, si existe diferencia significativa estadística al comparar las medias de dos grupos diferentes.) son menores a 0.05, concluyendo que el método de roscado influye significativamente en los esfuerzos estructurales; asimismo, se visualizó en las pruebas de tracción que las barras de 5/8” roscadas por laminación son mayores en comparación con las barras roscadas por arranque de viruta en un promedio de 43.956% y para barras de 3/4” en un 34.73%. Para barras de 5/8” en pruebas de flexión en un 44.11% y para barras de 3/4” en flexión en un 129.07%. Este estudio permitirá la comprensión de cómo los métodos de roscado específicos impactan en los esfuerzos estructurales del acero ASTM-A36.