Abstract:
La presente investigación titulada “Evaluación del manejo de residuos sólidos en el
mercado El Jumbo del distrito de Pachacámac, 2023”, de tipo aplicada de enfoque
cuantitativo y de corte transeccional, cuenta con tres dimensiones: diagnóstico del manejo,
caracterización de residuos sólidos y nivel de conocimiento. La investigación se desarrolló
en cinco etapas.
Con respecto al diagnóstico del manejo los resultados descriptivos revelan que el
58.6 % de comerciantes diagnostican un manejo regular; el 24.3 %, un manejo aceptable; y
el 17.1 %, un manejo deficiente. La prueba inferencial evidencia que el diagnóstico del
manejo de residuos sólidos de los comerciantes es regular.
Los resultados descriptivos de la caracterización de residuos sólidos estimó una
generación promedio de 2.856 kg/día puesto, la generación total del mercado es 269.31
kg/día, 8079.3 kg/mensual y 96951.60 kg/año; el giro Restaurant, presenta mayor densidad
promedio por día, con 193.892 kg/m3 y la menor densidad promedio por día es 74.616 kg/m3
el cual pertenece a Abarrotes; se constató mayor composición de residuos orgánicos, la cual
representa el 87.02%, la composición de residuos sólidos inorgánicos representa el 6.86 %,
mientras que la composición de residuos no aprovechables representa el 6.12 %; y el
contenido de humedad es 60 % de residuos orgánicos. De los resultados inferenciales se
concluye que existen diferencias en la generación, densidad, composición y contenido de
humedad de residuos sólidos generados por los giros de negocio en el mercado El Jumbo del
distrito de Pachacámac.
Con respecto a nivel de conocimiento se revela que el 70 % de comerciantes tienen
un nivel excelente sobre manejo de residuos sólidos; y el 30 %, un nivel bueno. La prueba
inferencial evidencia que el nivel de conocimiento de los comerciantes sobre el manejo de
residuos sólidos es excelente.
El manejo de residuos sólidos en el mercado El Jumbo del distrito de Pachacámac se
fundamenta en las evidencias mostradas. Por ende, el manejo de residuos sólidos es
aceptable.