Abstract:
El tratamiento de las aguas servidas, constituye un factor importante en la
protección de la salud pública y del medio ambiente, puesto que la volcadura de
aguas residuales sin tratamiento previo en un cuerpo receptor, es una fuente de
contaminación. (Fondo Nacional del Ambiente, 2009)
Una etapa muy importante en la descontaminación del agua es la clarificación, un
proceso físico – químico, cuyo objetivo es eliminar las partículas que enturbian el
agua, es decir, los sólidos en suspensión, precipitándolos en forma de lodos.
(NIHON KASETSU CO., 2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar la eficiencia del
coagulante natural obtenido de la cáscara de papa (Solanum tuberosum) como una
alternativa de solución para la remoción de la turbidez en aguas residuales de alta
y baja turbidez.
La presente consiste en la obtención del coagulante natural a partir de los residuos
de la cáscara de papa que fueron recolectados del cafetín de la UNTELS, una vez
realizado el procedimiento adecuado para obtener el coagulante en polvo, se
prepara la solución coagulante la cual se agregará en seis dosis diferentes (10, 25,
50, 100, 250, 500 mg/L) por cada recipiente del equipo de prueba de jarras, una
vez obtenido los resultados se determinará la dosis óptima para los dos
tratamientos evaluados en las aguas residuales de la PTAR de Villa El Salvador
situada en la Av. Juan Velasco Alvarado con la Av. Pastor Sevilla, así como también
evaluar la variación de los parámetros fisicoquímicos de las muestras de agua
(turbidez y pH) permitiendo demostrar su eficacia en la clarificación del agua
residual de la PTAR.