Resumen:
El presente estudio de investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia del
tratamiento en los parámetros físicos, químicos y microbiológico, de las aguas residuales
domésticas de un restaurante empleando las especies de macrófitas flotantes Lenteja de Agua
(Lemna minor) y Jacinto de Agua (Eichhornia crassipes).
Para el desarrollo de la investigación se diseñó un reactor de material de vidrio de 30cm de
alto, 30cm de ancho y 40cm de largo; la cual tuvo una capacidad de 36l. El tratamiento se realizó
en 3 TRH (Tiempos de Retención Hidráulica) en los 0,10 y 20 días realizándose muestreos en cada
TRH.
En cuanto a los resultados de porcentajes de reducción de los parámetros físicos como
temperatura, sólidos totales en suspensión y aceites y grasas se obtuvo 15.3%, 96% y 99.5%
respectivamente; mientras que, en los parámetros químicos como pH, DBO y DQO se obtuvieron
15.3%, 58.2% y 52.2% respectivamente y en el parámetro microbiológico de coliformes
termotolerantes se obtuvo 95.6%. Siendo de esa manera los parámetros de sólidos totales en
suspensión, aceites y grasas y coliformes termotolerantes fueron los que obtuvieron mejores
resultados, por lo cual las macrófitas empleadas resultaron eficientes en el tratamiento.