Abstract:
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos
eficientes en el proceso de compostaje para el tratamiento de residuos orgánicos
en la institución educativa N°6084 San Martín de Porres del distrito de Villa María
del Triunfo, con la finalidad de fomentar la responsabilidad social ambiental, que
involucre a la institución pública, así como a la sociedad civil. Se realizó la
investigación en las instalaciones de I.E. N°6084 San Martín de Porres y se trabajó
junto a los estudiantes de quinto grado de secundaria y la docente del curso de
ciencia, tecnología y ambiente (CTA). El proceso de compostaje se ejecutó en una
pila con volteo manual, para ello, se inoculó Bioflash activado (consorcio
microbiano comercial) al momento del armado; así como también, durante cada
volteo de la pila. En el transcurso del proceso se llevó a cabo el control de la
temperatura, humedad, pH y parámetros cualitativos; y al finalizar se realizó el
análisis físico – químico del compost obtenido. El proceso duró 47 días calendarios
(1 mes y 17 días) y la temperatura se aceleró alcanzando su máxima temperatura
al día 5, llegando a 67°C (fase termófila). Se concluyó que los microorganismos
eficientes tuvieron efecto en el tiempo de descomposición de los residuos orgánicos
y en la temperatura. De acuerdo, al análisis físico químico del producto final
(compost) cumplió con el rango de valores establecido por la norma técnica
peruana NTP.201.208:2021 en cuanto a la humedad, materia orgánica, óxido de
potasio y óxido de calcio. Para la FAO:2013 cumplió los parámetros de densidad,
humedad, materia orgánica y óxido de potasio. Con respecto a la normativa chilena
NCh2880of2004 se determinó la clasificación de la muestra de compost de Clase
B. Los micronutrientes como fósforo y magnesio excedieron los estándares de
calidad de la NTP.201.208:2021 y de la FAO:2013.