Abstract:
Para lograr mantenerse vigente en el mercado actualmente, la competencia entre las empresas genera que realicen una serie de estrategias en la organización para aumentar su eficacia. Petersen (1998) afirma: “El liderazgo y la cultura son los conceptos más relevantes de cuantos condicionan el logro de la perfección en la seguridad” (p.2). Motivo por el cual la Seguridad y Salud en el Trabajo está obteniendo relevancia porque fomentan la cultura de prevención, se busca entornos laborales seguros y saludables. El presente estudio contribuye a generar una cultura de prevención en materia seguridad y salud en el trabajo en la empresa Frio Agro Industrial S.R.L, tomando como referencia la normativa peruana actual en temática de seguridad y salud en el trabajo; la nueva Ley 29783 “Ley de Seguridad Y Salud en el Trabajo “y su reglamento. Bajo este contexto, el presente estudio pretende la mejora continua de la empresa, crear conciencia de la gravedad de las consecuencias, las enfermedades y las lesiones laborales. Se formula una política y objetivos de Seguridad y Salud en el Trabajo, en base al marco legal actual y la información de riesgos propios a las actividades que realiza la empresa, se realiza un diagnóstico del estado actual, se evalúan los riesgos y identifican los peligros en las diferentes áreas de producción de la empresa. También proporciona acciones de mejora en seguridad laboral y un mapa de riesgos. Además, plantea un Plan y Programa anual de seguridad y salud en el Trabajo.