Abstract:
El presente trabajo describe las labores realizadas en la empresa Cocina Superior SAC entre los meses de agosto y diciembre del año 2021 partiendo del problema en cuanto a cuál es el nivel de riesgo por ruido ocupacional generado al que están expuestos los trabajadores por la fabricación de cocinas en una empresa metal mecánica en San Juan de Lurigancho, Lima en 2021. Bajo un enfoque cuantitativo, las variables de estudio fueron numéricas cuantificables, monitoreo de dosimetría y sonometría, para conocer el nivel de riesgo por ruido ocupacional. En una primera etapa se describió el estado de nivel de exposición de los trabajadores al ruido ocupacional, para luego implementar controles donde se manipuló la variable control, para finalmente cuantificar nuevamente la variable dependiente, pero esta vez, post implementación de controles. De los resultados obtenidos de la evaluación dosimétrica inicial de los 18 sitios, 3 sobrepasaron el Límite Máximo Permisible establecidos en la Norma Básica de Ergonomía y de Procedimiento de Evaluación de Riesgos Disergonómicos según R.M. Nº 375-2008-TR, encontrándose con un nivel de riesgo „ALTO‟; respecto a la evaluación sonométrica, de los 13 sitios evaluados, 6 sobrepasaron los Límites Máximos Permisibles establecidos en la norma, encontrándose también en un nivel de riesgo „ALTO‟. Una vez llevados a cabo los cálculos de atenuación con doble protección auditivo por puesto de trabajo, todos los puntos evaluados en el monitoreo dosimétrico y sonométrico resultaron en un nivel de riesgo „BAJO‟